安陆文化
您现在的位置:首页 >> 群文动态

安陆水墨漫画简介

更新时间:2016-01-22  点击次数:842 次

安陆水墨漫画

与线条漫画不同,水墨漫画是用中国水墨画的笔墨技法与人文情趣,来表现漫画的思想与造型的一种绘画艺术。它富于幽默、哲理、诗意、个性和笔墨情趣,以及时、形象、人文、思辨的笔墨和视角,来表现社会生活,表达思想情感,寓教于乐,寓美于乐,讴歌真善美,鞭挞假恶丑。水墨漫画,是近百年来才出现的一个画种称谓,但其艺术渊源,可以追溯到1000多年前我国五代时期。

水墨漫画艺术,是中国水墨精神的继承和回归,也是中国人文精神的复兴和发展。一幅好的水墨漫画,既是一幅有水墨神韵的漫画,又是一幅有漫画趣味的水墨画,拓展了表现的空间、题材和技法,又极大地提升了观赏价值、美学价值、艺术价值、文化价值和社会价值。

在文化古城湖北安陆,水墨漫画艺术得到了较好的研习和传承。安陆,位于鄂中腹地,碧山涢水,钟灵毓秀,是历史上的郧子国、安陆郡、安州和德安府所在地,楚文化的重要发祥地,自古以来既是一方政治、经济中心,又是一方文化沃土。得益于悠久厚重的历史积淀和文化底蕴,加上几十年来不断探索研究,王顺华、张文斌、徐庆雄、廖小辉、刘晓红等一大批作者异军突起,涌现出一批蜚声画坛的水墨漫画家,成立了安陆市漫画学会1987年)、安陆市水墨漫画院1999年),不仅群众性的漫画创作与研习蔚然成风,而且各自形成个性鲜明的艺术风格。

上世纪6070年代,安陆开始成为漫画创作发展、繁衍的沃土,安陆漫画逐步形成了多层次、多元化的漫画艺术体系,漫画作者群不断壮大,有创作队伍500多人,在全国知名的漫画家、漫画作者20多人,受到了华君武、方成、英韬、徐鹏飞等漫画大家的肯定、支持和鼓励。通过开展创作、展览、大赛、研究、“藏画于民”、服务社会等各种活动,安陆分别在北京、广州、深圳、武汉、东莞等地举办了水墨漫画作品展,出版了《安陆水墨漫画集》、《廉政漫画作品集》、《安全生产漫画作品集》、《食品安全知识漫画集》、《消防安全水墨漫画集》、《全国水墨漫画理论研讨会论文集50余种漫画作品专辑和水墨漫画论文集一万,近万件作品在国内外报刊、展览或大赛中发表、获奖或被收藏。王顺华、张文斌、徐庆雄等多位漫画家出版了个人漫画作品集。

2013年、20142015,湖北安陆、浙江桐乡、河北邱县三个国漫画艺术之乡”分别在安陆、桐乡、邱县举办了水墨漫画作品三地联展。2014年,安陆水墨漫画作品展在湖北美术馆展出一个月2013年、2015年,安陆举办了首届、第二届全国水墨漫画大赛和全国着名水墨漫画家采风活动

1993年、2008年、2011年、2014年,安陆四次被文化部命名为“中国民间文化(水墨漫画)艺术之乡”2009年、2011年、2012年,三次承办了首届、第二届、第三届全国水墨漫画理论研讨会暨全国水墨漫画名家作品展,也是我国唯一的“人民日报《讽刺与幽默》水墨漫画创作基地”和“中国少儿水墨漫画活动基地”,建立了400平米的安陆水墨漫画博物馆。

人民日报《讽刺与幽默》、《中国文化报》、《中国漫画》、《光明日报》、《湖北日报》等全国报刊杂志以及中央电视台、广东电视台、湖北电视台、新华网、人民网、环球网、中国漫画家网等媒体均专题介绍安陆水墨漫画。安陆水墨漫画成为享誉全国的文化品牌和国家名片

欢迎光临全国文化先进县市、中国水墨漫画艺术之乡、李白故里、银杏之乡——湖北安陆!

版权所有:365bet存钱没到_365bet网站_365bet邮箱验证     联系我们  |  网站留言