群文学会
您现在的位置:首页 >> 群文动态

全国水墨漫画理论研讨会在湖北安陆召开

更新时间:2015-09-14  点击次数:367 次

    

                                      全国水墨漫画理论研讨会在湖北安陆召开

     2009年3月24日,由中国美术家协会漫画艺术委员会和安陆市委、市人民政府举办的“全国水墨漫画理论研讨会”在湖北安陆召开。来自北京、天津、上海、安徽等地的40多位漫画家参加了会议。咸艺、徐鹏飞、沈虹光、栾春海等中国美协、湖北省文化厅、省文联、省美协及*****宣传部和有关领导出席了会议。
     会上,人民日报《讽刺与幽默》主编徐鹏飞向安陆市人民政府授“人民日报《讽刺与幽默》水墨漫画创作基地” 牌。
会议期间,在安陆市第一中学多功能教室举办了漫画专题讲座活动,徐鹏飞、夏大川分别以《画外功》和《大漫画》为题进行了精彩的讲座,受到大家热烈地欢迎。同时,收到与会漫画家撰写的论文30多篇,与会代表就水墨漫画的现状与发展进行了理论上的探讨,大家认为中国水墨漫画应该立足于传统、深入生活、展现个性,在内容和形式上要有创新和突破。
     安陆是唐代大诗人李白的故里,1993年、2008年先后两度被文化部命名为“全国漫画艺术之乡”,有一支稳定的漫画创作队伍,成立了全国首家水墨漫画院,并创办了“中国水墨漫画网”。 先后共有万余件作品在国内外发表,数百件作品获奖,十多本漫画专着出版,安陆漫画已经成长为全国的一个知名艺术品牌。
为迎接此次研讨会,安陆市委、*****组织创作编辑了《安陆水墨漫画作品集》和举办了《安陆水墨漫画作品展》,收录和展出了该市30名漫画作者近期创作的130余幅水墨漫画作品。原中国美术协会副主席、漫画家华君武为作品集题和画展写了书名、展名。 

  与会代表对安陆水墨漫画近年取得的成果给予充分肯定,并就安陆水墨漫画创作与动漫经济接轨进行了深入探讨和交流。

版权所有:365bet存钱没到_365bet网站_365bet邮箱验证     联系我们  |  网站留言